Abteilung 11-13 - Die Oberstufe

CORONA-bedingte Änderungen bei den Wahlen zu den Themnklassen und Profilen!

Diese betreffen alle Schüler*innen aus den Stadtteilschulen (Gretel Bergmann, Kirchwerder, Lohbrügge und Bergedorf) sowie alle externen Schüler*innen, die sich von anderen Schulen in diese Verbundoberstufe einwählen wollen (Schulwechsel).

Wahl der Themenklassen 11

Bitte das Anschreiben der Abteilungsleitungen öffnen und aufmerksam lesen!

<<Anschreiben für Themenklassen 11>>

Themenklassen 11 (GBS, Kiwe, Loh)  |  Powerpointpräsentation (youtube)

Anmeldebogen 11

Fragebogen 11

Wahlbogen 11

Oberstufenbroschüre STS Bergedorf

Profilklassen-Wahl (11-13)

[Anschreiben Abteilungsleiter; bitte aufmerksam lesen]

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern!

Leider können wir aufgrund der Corona-Pandemie keine öffentliche Veranstaltung für die Information über die zukünftigen Profile stattfinden lassen.Wir haben uns daher entschieden, die notwendigen Informationen digital auf den Homepages zu veröffentlichen.

Sie finden nachfolgend unsere Broschüre mit allen Profil-Angeboten, eine Powerpoint-Präsentation (allgemeine Infos zur Studienstufe) und einen Wahlbogen. Den Wahlbogen  füllen Sie und Ihre Erziehungsberechtigten bitte aus, unterschreiben ihn und übermitteln ihn bis Freitag, den 17. April der Abteilungsleitung Oberstufe, Götz Grabowski.

Dies kann per Mail (goetz.grabowski@bsb.hamburg.de) eingescannt oder abfotografiert erfolgen. Der Wahlbogen kann aber auch per Post an die Schule (Gretel-Bergmann-Schule, Margit-Zinke-Straße 7-11, 21035 Hamburg,  zu Händen Hr. Grabowski) geschickt werden.

Dadurch, dass Sie bereits die Oberstufe in der 11. Klasse kennengelernt haben und sich auch schon ein wenig mit der Frage der Profilwahl beschäftigt haben, ist Ihnen das ganze Thema der Profilwahl sicher nicht ganz fremd. Offene Fragen können Sie aber auch gerne bei der Abteilungsleitung Oberstufe (Götz Grabowski, Tel: 040-4287647-45 / Schulbüro 040-4287647-0, goetz.grabowski@bsb.hamburg.de) klären oder Ihren Tutor / Ihre Tutorin fragen.

Wir bedanken uns im Voraus, dass Sie/ihr diesen notgedrungenen, etwas mühsamen Weg mit uns geht und freuen uns auf die gemeinsame Zeit in der Schule. Bis hoffentlich bald! Herzlichen Gruß

Götz Grabowski

Profilklassen 12/13

Studienstufe (Powerpoint)

Wahlbogen Profile 12/13

+++

Seit dem 2008 hat die Gretel Bergmann Schule eine eigene Oberstufe und ist damit im Bezirk Bergedorf zweitälteste Stadtteilschule mit einer Oberstufe.

Mittlerweile haben alle Stadtteilschulen in Bergedorf eine Oberstufe, wobei unsere im Verbund mit den Stadteilschulen Lohbrügge und Kirchwerder organisiert ist. Diese sich daraus ergebene Angebotsvielfalt sucht im Übrigen in Hamburg ihresgleichen.

Die rund 70 Schülerinnen und Schüler eines neuen Jahrgangs 11 oder 12 können aus einem enorm attraktiven und umfassenden Profil-Angebot wählen, das ihnen einen möglichst passgenauen Weg zum Abitur ermöglicht.

Dabei bereitet die 11. Klasse (Vorstufe) die Schülerinnen und Schüler gezielt auf die Anforderungen der gymnasialen Studienstufe vor. So gehen die zukünftigen Abiturienten besser präpariert und gleichzeitig entspannter auf die Abiturprüfungen zu, haben Zeit für Lern- und Persönlichkeitsentwicklung.

Im Oberstufen-Verbund bieten wir in Jahrgang 11 neun verschiedene Themenklassen an, die auf die in Jahrgang 12 und 13 auch im Verbund angebotenen neun Profile vorbereiten. Nachfolgend die aktuellen Angebote in farbiger Magazinform (PDFs) zum Download:

Profilklassen 2018-2020 (Profilbroschüre)

Themenklassen 2019/20 (PDF-Überblick)

Profilklassen 2019-2021 (PDF-Überblick)

Für weitere Fragen zur Oberstufe steht unser Abteilungsleiter Götz Grabowski gern zur Verfügung.

Götz Grabowski

Abteilungsleiter Oberstufe/Sek II