Abteilung 11-13 - Die Oberstufe

+++ Aktuell +++

Wahlen der Themenklassen (11) und Profilklassen (12/13) für die Schuljahre 2021/22 und 2021-23 [Stand: 17.3.21]

Schüler*innen und Eltern können hier hier digital einen Überblick verschaffen über die vielen attraktiven Angebote an Themen- und Profilklassen des Kooperationsverbunds aus den drei Stadtteilschulen Lohbrügge, Kirchwerder und natürlich der Gretel.

Dazu stellen wir je eine informierende Powerpoint sowie eine digitale Broschüre zur Verfügung. Wenige Klicks führen zu wichtigen Informationen und richtigen Entscheidungen ;-).

THEMENKLASSEN (Jahrgang 11)

Folgende Präsentation informiert über die Oberstufe im Allgemeinen, die verschiedenen Modelle im Bergedorfer Verbund und die zeitlichen Abläufe der Wahl. Der Link zu der digitalen Info-Veranstaltung am 22.3.21 um 18.00 Uhr findet sich ebenfalls in dieser Präsentation oder direkt hier:

(bitte tragen Sie Ihren Namen ein für die Freigabe)

Themenklassen-Broschüre (PDF)

Themenklassen-Wahlbogen (Word-Dok)

PROFILKLASSEN (Jahrgänge 12/13)

Folgende Präsentation informiert über die Profiloberstufe im Allgemeinen, die angebotenen Profile 2021-2023 und die zeitlichen Abläufe der Wahl. Der Link zu der digitalen Info-Veranstaltung am 24.3.21 um 18.00 Uhr findet sich ebenfalls in dieser Präsentation oder direkt hier: https://sts-lohbruegge.de/iserv/public/videoconference/L4Ky2f4EvGGoSJMcSWMJPX

(bitte tragen Sie Ihren Namen ein für die Freigabe)

Profilklassen-Broschüre  (PDF)

Wahlbogen-Profilklassen (Word-Dok)

Die Oberstufe an der Gretel Bergmann Schule

Seit dem 2008 hat die Gretel Bergmann Schule eine eigene Oberstufe und ist damit im Bezirk Bergedorf zweitälteste Stadtteilschule mit einer Oberstufe.

Mittlerweile haben alle Stadtteilschulen in Bergedorf eine Oberstufe, wobei unsere im Verbund mit den Stadteilschulen Lohbrügge und Kirchwerder organisiert ist. Diese sich daraus ergebene Angebotsvielfalt sucht im Übrigen in Hamburg ihresgleichen.

Die rund 70 Schülerinnen und Schüler eines neuen Jahrgangs 11 oder 12 können aus einem enorm attraktiven und umfassenden Profil-Angebot wählen, das ihnen einen möglichst passgenauen Weg zum Abitur ermöglicht.

Dabei bereitet die 11. Klasse (Vorstufe) die Schülerinnen und Schüler gezielt auf die Anforderungen der gymnasialen Studienstufe vor. So gehen die zukünftigen Abiturienten besser präpariert und gleichzeitig entspannter auf die Abiturprüfungen zu, haben Zeit für Lern- und Persönlichkeitsentwicklung.

Im Oberstufen-Verbund bieten wir in Jahrgang 11 neun verschiedene Themenklassen an, die auf die in Jahrgang 12 und 13 auch im Verbund angebotenen neun Profile vorbereiten. Nachfolgend die aktuellen Angebote in farbiger Magazinform (PDFs) zum Download:

Profilklassen 2018-2020 (Profilbroschüre)

Themenklassen 2019/20 (PDF-Überblick)

Profilklassen 2019-2021 (PDF-Überblick)

Für weitere Fragen zur Oberstufe steht unser Abteilungsleiter Götz Grabowski gern zur Verfügung.

Götz Grabowski

Abteilungsleiter Oberstufe/Sek II