Talentklasse Sport: Volleyball, Tischtennis oder Judo leistungsorientiert trainieren

Seit Beginn des Schuljahres 2017/18 gibt es sie ab Jahrgang 5: die Talentklasse Sport. Jahrgangsübergreifendes, leistungsorientiertes Training mit professionellen Trainern in Kleingruppen über mehrere Jahre.

Judo, Tischtennis oder Volleyball - die TalentklasseSport  stellt sich vor (Video).

Mehr auch in unserem TalentklasseSport - Flyer

Details

Das Training findet zweimal wöchentlich additiv zum Sportunterricht statt und ist in den Stundenplan integriert.

Unterstützung finden die SchülerInnen der Talentklassen in starken und erfahrenen Kooperationspartnern aus der Bergedorfer Vereinsszene.

Mit der TSG Bergedorf, Abteilung Tischtennis und der Judogemeinschaft Sachsenwald (JGS) i. d. TSG sowie dem Volleyballclub Allermöhe (VCA) wurde eine langfristige Zusammenarbeit vereinbart und Bedingungen geschaffen, welche den Kindern die Möglichkeit bietet, ihrem Sport am Vormittag in der Schule und – sofern sie dies möchten - auch am Nachmittag im Verein nachzugehen.

Trainiert wird jahrgangsübergreifend in Kleingruppen (12 bis 16 Kinder) unter Anleitung von Vereinstrainern oder Lehrern, die selbst über Wettkampf- und Trainererfahrung in der jeweiligen Sportart verfügen.

Fazit nach 4 Jahren Talentklassentraining

Schon im Premiere-Jahrgang zeigen sich Effekte, die von allen beteiligten Kooperationspartnern (Schule, Vereine, Verbände), aber auch den Eltern, erhofft wurden: Die Kinder gehen mit Begeisterung zum morgendlichen Training, kommen dann wach und konzentriert in den Unterricht, übertragen „Eigenschaften des Sports“ (z.B. Interesse, Durchhaltevermögen, Frustrationstoleranz, gegenseitige Unterstützung) in den Unterricht und zeigen sich nachmittags ausgeglichen.

Wie gelangt (m)ein Kind in die Talentklasse Sport?

Sie glauben, eine Leistungssportorientierung kommt auch für ihr Kind in Frage? Ihr Kind hat Freude und/oder Interesse an einer der von uns angebotenen Sportarten? Sprechen Sie uns an! Ihr Partner ist der Fachkoordinator Sport, Martin Raetz.

martin.raetz@gretel-bergmann-schule.de

Eine Eignung kann in einer oder mehreren Sportarten festgestellt werden.

Ihr Kind benötigt keine Vorkenntnis in der zu testenden Sportart.

Die Testung überprüft notwendige physische Voraussetzungen, koordinative Fähigkeiten sowie die Auffassungsgabe, die Konzentrationsfähigkeit und das Durchhaltevermögen.

AKTUELL: Sichtungstraining für 4.-Klässler mit Aufnahme zum Schuljahr 2022/23

Liebe Eltern und an der TalentklasseSport interessierte Kinder!

Aufgrund der aktuellen Lage (Covid-19) wird das Sichtungstraining in diesem Jahr in Hybridform stattfinden. Eine erste Möglichkeit dazu gibt es zum Tag der offenen Tür am 3. Dezember 2021 zwischen 16.00 und 18.30 Uhr in der Kleinen Gretel, Standort der Klassen 5-7, am Von-Moltke-Bogen (Sporthalle).

Digitale Sichtung möglich: Filmt euch!

Ein einführendes Video zur Talentklasse sowie Videos zu den Übungen der jeweiligen Sichtung in den Sportarten Judo, Tischtennis und Volleyball liegen auf dem YouTube-Kanal unserer Schule bereit. Die Videos sind verlinkt. Einfach anklicken.

TalentklasseSport  (Video)

Das müsst Ihr tun

Bei Interesse an der Talentklasse müssen die allgemeinen Übungen und die spezifischen Übungen der gewünschten Sportart Tischtennis, Volleyball oder Judo absolviert und gefilmt werden.

Nachfolgend die Übungen mit Links zum Tutorial:

Allgemeine Übungen

Übung3

Tischtennis (7 bis 8 Plätze)

Übung 3

Volleyball (7 bis 8 Plätze)

Judo (7 bis 8 Plätze)

Modalitäten und Möglichkeiten

Es können Sichtungsübungen mehrerer Sportarten vorgeführt werden. Teilen Sie uns dann bitte mit, welches die bevorzugte Sportart sein soll.

Gerne wüssten wir auch, warum Ihr Kind in die Talentklasse möchte.

Fehlt es an Material? Kein Problem. (Volleyball, Tischtennisschläger /-ball, Springseil) leihen wir Ihnen gern.

Bitte schreiben Sie uns, wenn Sie zur Ausführung der Übungen etwas benötigen: martin.raetz@gretel-bergmann-schule.de . Die Materialien können gegen Pfand (10 €) und Unterschrift im Schulbüro des Standortes Margit-Zinke-Straße 7-11 (Große Gretel) abgeholt werden.

Also, liebe Eltern, unterstützen Sie Ihr Kind beim Üben. Filmen Sie die Übungen vollständig und senden Sie Ihr Video bis zum 31. Januar 2022 an martin.raetz@gretel-bergmann-schule.de.

Bitte beachten Sie, dass in der Talentklasse für jede Sportart nur maximal 8 Plätze zur Verfügung stehen.

Bleiben Sie gesund!

Ihr Talentklassenteam