Talentklasse Sport – Smarte Leistungsförderung

Unsere erste TalentklasseSportstartete mit dem Schuljahr 2017/18– und sie startete gleich im ersten Jahr mit großem Erfolg. Allen Beteiligten machte das smarte Leistungstraining überdies viel Freude.

Jahrgangsübergreifendes, leistungsorientiertes Training mit professionellen Trainern in Kleingruppen über mehrere Jahre – das Konzept für die populären Ballsportarten Tischtennis und Volleyball ist absolut praxistauglich.

Insofern erweiterten wir mit dem Schuljahr 2019/20 unser Angebot um eine weitere, traditionelle asiatische Sportart: Judo. Damit haben wir aktuell drei olympische Sportarten im Programm, die auch entsprechend gefördert werden.

Strukturdetails der smarten Leistungsorientierung

Training

Die Schülerinnen und Schüler trainieren drei Mal pro Woche additiv zum normalen Sportunterricht in der „0. Stunde“ (7.15 - 8.15 Uhr) – vor Unterrichtsbeginn.

Trainiert wird jahrgangsübergreifend in Kleingruppen (8 bis 15 Kinder) unter Anleitung von Vereinstrainern oder Lehrern, die selbst über Wettkampf- und Trainererfahrung in der jeweiligen Sportart verfügen.

Trainer

Unterstützung finden die Schülerinnen und Schüler der Talentklassen in starken und erfahrenen Kooperationspartnern aus der Bergedorfer Vereinsszene.

Partner

Mit der TSG Bergedorf, Abteilung Tischtennis und der Judogemeinschaft Sachsenwald (JGS) i. d. TSG sowie dem Volleyballclub Allermöhe (VCA) wurde eine langfristig Zusammenarbeit vereinbart und Bedingungen geschaffen.

So haben die Kinder die Möglichkeit, ihrem Sport am Vormittag in der Schule und am Nachmittag im Verein nachzugehen. Diesen Vorteil sehen auch die Sportfachverbände, welche das Projekt unterstützen.

Ein Zwischenfazit

Schon im Premiere-Jahrgang zeigten sich Effekte, die von allen beteiligten Kooperationspartnern (Schule, Vereine, Verbände), aber von auch den Eltern erhofft wurden:

Die Kinder gehen mit Begeisterung zum morgendlichen Training, kommen dann wach und konzentriert in den Unterricht.

Sie übertragen „Eigenschaften des Sports“ (Interesse, Durchhaltevermögen, Frustrationstoleranz, Teamwork) in den Unterricht und zeigen sich nachmittags ausgeglichen.

Unterseite: Talentklasse mit aktuellen Informationen zum Bewerbungsmodus

Artikel des Kooperationspartners VC Allermöhe über die erfolgreiche Zusammenarbeit

TalentklasseSport - Flyer