JobSTART - Tipps & Links zur Berufsorientierung

Willkommen bei JobSTART!

Diese Serviceseite für Berufs- und Studienorientierung richtet sich sowohl an alle unsere Schüler als auch an deren Eltern und die Kollegen.

Hier findest du einen Überblick über unsere aktuellen Praktikumstermine. Ferner gibt es allgemeine und spezielle Online-Tipps zu den Themen Praktikum, Ausbildung und Studium – immer mit den direkten Links zu den entsprechenden Portalen im Netz.

Praktika-Zeiträume an der Gretel:

Schuljahr 2016/17

Jahrgang 9: 28.11. - 16.12.2016
Jahrgang 8: 19.6. - 7.7.2017

Weitere Planung (noch ohne Gewähr)

Jg. 9: 15.01.- 22.1.2018 / 14.01. - 01.02.2019 / 13.01. - 31.01.2020

Jg. 8: 04.06. - 22.06.2018 / 27.05. - 14.06.2019 / 25.05. - 12.06.2020

Topp-Seiten allgemein

Hamburger Bildungsserver
Hunderte ausgewählte und kommentierte Links unter den Überschriften "Thmen" und "Linksammlungen" führen auf die informativsten Internetseiten zu ALLEN Themen zur Berufs- und Studienorientierung.

Alle Berufsorientierungstermine im laufenden Schuljahr in Hamburg gibt es auf den Seiten des LI  "Weichen stellen".

Ausbildungs- und Jobmessen-Kalender auf den Seiten von hamburg.de

Berufsfinder
Ein guter Tipp für die Orientierung in der Berufswelt.

Berufsbilder ansehen (Videoclips zu über 100 Berufen!) und verstehen. Das bietet das Internetportal azubot - darüber hinaus auch regionale Ausbildungsplatzangebote.

Berufsgenaue Einstellungstest online üben oder Assessmentcenter trainieren - das geht ausgezeichnet auf dem Portal AusbildungsPark. Ausprobieren!

Bewerbungstipps auf eine Blick: Hamburg-Seiten!

Praktika & Ausbildung

Handwerkskammer Hamburg
Über die Lehrstellenbörse hast du Zugang zu allen Ausbildungsberufen und Dualen Studienmöglichkeiten im Handwerk. Die Handwerkskammer hat zudem Listen nach Bezirken zusammengestellt, in denen die Kontaktdaten aller Ausbildungsbetriebe nach Berufsbildern geordnet aufgeführt werden. Sucht man/frau z.B. einen Ausbildungsplatz als KFZ-Mechatroniker in Bergedorf, findet man alle dort ansässigen Ausbildungsbetriebe. Toller Service! Natürlich kann man sich bei den Firmen auch für ein Praktikum bewerben. Zu den Seiten hier

Handelskammer Hamburg
Über die Lehrstellenbörse findest du hunderte Hamburger Betriebe nach allen Wirtschaftsbereichen (außer dem Handwerk) geordnet, die sowohl Praktika als auch frei Ausbildungsplätze anbieten. Außerdem bietet die HK laufend gute BOSO-Angebote. Mehr dazu hier

Ausbildung-Hamburg
Diese Seite vereint vieles rund um die Suche nach Praktikum und Ausbildung.

Logistik und Hamburg gehören zusammen wie Jacke und Hose. Auf der folgenden Seite findet man/frau Informationen über die Branche in Hamburg sowie über Karrieremöglichkeiten in Hamburger Unternehmen. hier

Unternehmensverband AGA
Im AGA  (Handel und Großhandel) sind mehr als 3.500 überwiegend mittelständische Groß- und Außenhändler sowie unternehmensnahe Dienstleister aus den fünf Küstenländern organisiert.

Viele Tipps zum Thema Bewerbung (u.a. Assessmenttraining) findet man auf den Seiten eines großen Energieanbieters.

Ausbildung und Karriere bei der Stadt Hamburg? Die Freie und Hansestadt Hamburg bietet attraktive Ausbildungsplätze, Studienplätze oder Möglichkeiten zum Berufseinstieg z.B. in Trainee-Programmen oder Referendariaten.
Allgemeiner Überblick
Ausbildungsmöglichkeiten nach Schulabschluss

Praktika für JUNGEN in sozialen Berufen (als Schülerpraktikum oder schulbegleitend): Projekt "Soziale Jungs"

Ausbildung oder duale Studiengänge in der Metall- und Elektrobranche? Dann gehe auf diese Seite - es lohnt sich!

Studium und mehr

Zukünftige Abiturienten, die anschließend studieren wollen, schauen auf die "Studier doch!"-Seite von hamburg.de.

Suchmaschinen zu Ausbildungs- und Studienplätzen in der Region Hamburg oder anderswo bietet das Internetportal AUBI-PLUS.

Du suchst nach einer Möglichkeit dein Studium zu finanzieren, ein Stipendium? Dann ist Seite von myStipendium vielleicht die richtige. Interessant dort auch: das Prüfungsangst-Stipendium für Leute, die Black-Outs o.Ä. befürchten.

Apps für eure mobilen Endgeräte zu den Themen gibt es zum Beispiel bei:

Planet Beruf
Zukunft läuft

Für die Kollegen

Leute, holt euch die Erfahrung in der freien Wirtschaft und macht ein Lehrerpraktikum! Angebote und Anmeldung zum Beispiel bei SchuleWirtschaft oder via LI

Eure Ansprechpartner in der Gretel:

Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5-10 wenden sich bitte in allen Fragen zur Berufsorientierung an ihre Tutorinnen und Tutoren bzw. an unseren BO-Beauftragten Andreas Alfers.

Schülerinnen und Schüler der Oberstufe wenden sich bitte an Tom Greiff (BOSO-Koordination Oberstufe) bzw. an ihre Tutorinnen und Tutoren.